Отправил ноту Великобритании заявил Трамп выгнал сделка с Ираном назло

ЛОНДОН (AP) — британская газета опубликовала больше утечек меморандумов, раскрывающих тупые оценки британского посла администрации Трампа, в том числе ту, в которой посланник в Вашингтоне утверждал, что президент Дональд Трамп вышел из иранского ядерного соглашения, несмотря на своего предшественника Барака Обаму.

В майской телеграмме 2018 года, опубликованной в воскресенье в «Mail», посол Великобритании Ким Дарроч назвал решение Трампа отказаться от международного соглашения «актом дипломатического вандализма, по-видимому, по идеологическим и личностным причинам», поскольку пакт «был делом Обамы».

Даррок написал меморандум после того, как тогдашний министр иностранных дел Борис Джонсон посетил Вашингтон в неудачной попытке убедить Соединенные Штаты не отказываться от ядерного соглашения 2015 года.

Он утверждал, что у Белого дома нет стратегии в отношении того, что последует после его ухода, и «нет никакого плана для контактов с партнерами и союзниками».

Газета опубликовала новые подробности из конфиденциальных дипломатических телеграмм, несмотря на предупреждение полиции, что обнародование документов может быть преступлением.

Скотланд-Ярд охотится за преступником, который просочился в Почту по конфиденциальным дипломатическим телеграммам. На прошлой неделе газета опубликовала записки от Даррока, описывающие администрацию Трампа как недееспособную и неумелую.

Публикация неохраняемых взглядов посла, предназначенных для небольшой группы министров и высокопоставленных чиновников в Лондоне, стоила ему работы.

Трамп ответил, назвав Дарроха «очень глупым» и «напыщенным дураком» во время фьюзерлада в Твиттере, и Белый дом прекратил контакты с британским посланником.

Даррок объявил о своей отставке в среду, заявив, что «нынешняя ситуация делает невозможным выполнение моей роли так, как мне бы хотелось».

Формально он остается на этом посту, в то время как преемник выбирается на одну из самых важных дипломатических должностей Британии.

Британские политики и чиновники смущены утечкой откровенного — хотя и широко распространенного — мнения Даррока о Трампе. И они недовольны тем, что британский посол был вынужден уйти в отставку из-за давления со стороны иностранного лидера.

Некоторые также обвиняют Джонсона, который, вероятно, станет следующим премьер-министром Великобритании, за отказ публично защищать Даррока после того, как Трамп опубликовал пренебрежительные твиты о после в течение двух дней. Дарроч сказал, что молчание Джонсона способствовало его решению бросить.

Британские официальные лица заявили, что у них нет доказательств того, что в выпуске документов участвовал взлом, и что виновных, вероятно, можно найти среди политиков или государственных служащих в Лондоне.

В правительственных кругах Лондона циркулируют слухи о том, кто стоит за утечкой, которую многие считают сторонниками Брексита и Трампа.

Журналистка, которая сообщила о телеграммах, Изабель Оукшотт, является активным сторонником Brexit и союзником лидера партии Brexit Найджела Фараджа, который также является ведущим британским чемпионом Трампа.

Фараж обвинил Даррока в отсутствии энтузиазма по поводу ухода Британии из ЕС и заявил, что его следует заменить на «нереста, который хочет торговать с Америкой».

Полиция расследует утечку как потенциальное нарушение Закона о государственной тайне, который запрещает государственным служащим разглашать секретные материалы. Нарушение закона влечет за собой максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, хотя судебное преследование встречается редко.

Полицейские предупредили журналистов, что публикация документов «также может быть уголовным преступлением».

И Джонсон, и Джереми Хант, его соперник в гонке за следующим британским лидером, защищали право СМИ на публикацию. И Почта в воскресенье сказала, что публикация была в общественных интересах.

«Наши читатели по всему миру теперь имеют важную информацию о том, как Великобритания пыталась, но не смогла остановить президента Трампа, отказаться от иранской ядерной сделки», — говорится в заявлении газеты.

«Что может быть больше в интересах общества, чем лучшее понимание того, как эта позиция была достигнута, что может иметь серьезные последствия для мира во всем мире?»

Читайте также:  Независимые: менеджеры Чернобыль спрятала уровень радиации для защиты ликвидаторов