Выборы смотреть: Черновицкая область готовится к голосованию на парламентских выборах

Примечание редактора: в рамках проекта наблюдения за выборами газета «Киев пост» публикует истории оценки состояния президентской гонки в регионах Украины. Рассказы, представленные местными украинскими журналистами и переведены в Киеве. Проект осуществляется при поддержке Национального фонда за демократию. Донор не имеет никакого влияния на содержание.

В Черновицкой области не приходит в центре внимания политической жизни Украины очень часто. Но на этот раз в преддверии парламентских выборов 2019 как местная элита может потерять свое влияние на жизнь приграничного региона.

Черновицкая область может похвастаться ни размер, ни экономической власти: чуть более двух процентов населения всей Украины и около 1,3% площадей, это составляет один процент от ВВП страны. Несмотря на свои размеры, Черновицкая область, исторически известный как «Буковина», имеет определенные самоуправляющихся традиций, которые восходят к Австрийской империи. И ее столицы, Черновцы, служит важным культурным и образовательным центром Украины.

“На территории региона в прошлом неоднократно входил в состав разных государств”, — сказал Анатолий Kruhlashov, доктор политических наук, профессор Черновицкого национального университета. “Это существенно повлияло на политическую культуру черновчан. Они привыкли к смене режимов, поэтому изменение политической лояльности к ним не сложно”.

Местные политические элиты Черновицкой области стало известно о всеукраинском масштабе после революции Евромайдана. Это было в то время, когда Арсений Яценюк, уроженец Черновцов, стал премьер-министром Украины. Его коллега и товарищ-выпускник Черновицкого национального университета, Павел Петренко начал службу в качестве министра юстиции.

В течение 2014 года сотрудник другой Яценюка из Черновцов Максим Бурбак занимал пост министра инфраструктуры. После парламентских выборов он начал свой срок как депутат от партии «Народный фронт» во главе с Яценюком. В 2015 году Бурбак был избран председателем фракции Народный фронт в Верховной Раде.

Тем не менее, 2014 год был важным годом для друга родные Черновцы, олигарха Дмитрия Фирташа. Когда бывший президент Виктор Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года на фоне массовых акций протеста, отстранение его подтолкнуло Россию к захвату полуострова Крым и спровоцировал войну на востоке Украины, которая бушует и по сей день. Фирташ, между тем, был арестован Австрийской полицией недель после того, как Янукович бежал, по просьбе американских правоохранительных органов. Обвинения были, что он пытался дать взятку индийским чиновникам для облегчения Титановые инвестиции.

Несмотря на то, что под домашним арестом в Австрии с марта 2014 года, а слушания об экстрадиции ушли, он продолжал управлять своим бизнесом в Украине, в том числе надзор за газораспределительные сети в регионах страны. Австрийский министр юстиции Клеменс Яблонер на 16 июля одобрил экстрадицию Фирташа в США, передает Deutsche Welle сообщила.

Еще одной важной особенностью Черновицкой области-это сложный мультикультурный состав и близость к молдавской и румынской границы. По данным переписи 2001 года, 25% населения области идентифицирует себя в качестве национального меньшинства Румынии (12,5 процентов) и Республики Молдова (7,3 процента).

В последние годы, оно вызвало споры после нового Закона Украины Об образовании, который предусматривает, что все высшее образование будет преподаваться на украинском языке. Представители румынского национального меньшинства в регионе, а также молдавские и римского правительства должны были быстро реагировать. Представители румынской общины в обалсть неоднократно апробированная решение которой призвал украинскую власть отменить или скорректировать закон.

Затем премьер-министр Молдовы Павел Филип и министр иностранных дел Румынии Теодор Meleskanu в 2017 попросил украинские власти защитить права национальных меньшинств на образование на родном языке. Эти события не мешали политической напряженности в Черновицкой области, но и изменил восприятие украинских чиновников в регионе накануне президентских и парламентских выборов.

Политические предпочтения

“Черновцы может стать местом для избирательных экспериментах”, — сказал Тарас Прокоп выборов «опора» Барбос в Черновицкой области. “В конце концов, с точки зрения электоральных предпочтений, это проекция всей Украины”.

По его словам, электоральные настроения в регионе могут различаться от района к району. В одном из избирательных округов, которая охватывает практически все территории с румын, пророссийские политики, как правило, получают гораздо большую поддержку, чем в остальных трех округах области, где проевропейские силы более популярны. Эти различия отражают всей избирательной карте Украины, согласно Прокоп.

Такие неоднородности политических взглядов определяет Черновицкая область из соседних регионов Западной Украины, где избиратели более охотно поддерживают национально-демократические партии. В то же время, за последние пять лет, электоральные предпочтения населения этого региона были не стабильны.

На предыдущих парламентских выборах в Черновицкой области пяти сил прошли 5-процентный барьер в Верховную Раду – партии «Батькивщина», «Самопомич», Олег Ляшко, Радикальная партия, Блок Петра Порошенко и Народный фронт. Партия Яценюка праздновали победу с более чем 32 процента поддержки в регионе.

Читайте также:  Агентство Франс Пресс: США объявляют новые санкции против России

Во всех избирательных округах лидеры были те же: Народный фронт партия, претендовавшая на первое место, сопровождаемый Петром Порошенко Солидарность Блока. Третье место разделили между Радикальной партии Олега Ляшко и Самопомич.

Пророссийские силы, которые были представлены на выборах 2014 года, в основном от партии «Оппозиционный блок», партии «Сильная Украина» и Коммунистической партии Украины не входит в первую пятерку партий в избирательных округах. Однако, они совместно приобрели значительную долю голосов: более 8,5% в городе Черновцы, в то время как в двух других районах области 11 и 6 процентов соответственно.

За последние пять лет, электоральные предпочтения существенно изменились. По данным социологов декабря отслеживания парламентской кампании, как минимум семь партий могут пройти пятипроцентный заградительный барьер: «Батьківщина» (22% среди тех, кто намерен участвовать в выборах) Слуга народа (на 12%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (на 11%), Оппозиционный блок (11 процентов), Гражданская позиция (8,9 процента) , Радикальная партия Олега Ляшко (на 8,3%) и укроп (6,5 процента).

Однако дальнейшие политические события в Украине несколько изменилась расстановка политических сил в области. По результатам первого тура президентских выборов 2019, Владимир Зеленский одержал победу в области, а 31% поддержки. Он занимает первое место во всех округах, набрав большинство в 385 из 562 избирательных участков в Черновицкой области.

Юлии Тимошенко занял второе место с почти 20% голосов, победив на 141 избирательных участках, экс-президент Петр Порошенко занял третье место, набрав всего 14 избирательных участков, набирает более 14% голосов в области. Лидер оппозиционной платформы для жизни закончил на четвертом месте с почти 9 процентов поддержки.

Зеленский, который активно агитировал на анти-настроений Порошенко победил на 560 избирательных участках в области и утверждал, что почти 76 процентов голосов, в то время как бывший президент за почти 22 процента.

В Черновицкой области результаты второго тура выборов практически повторил результаты национального голосования. Это стало последней мерой общественного мнения накануне досрочных парламентских выборов в регионе, поскольку нет отдельного опроса, проведенного в Черновцы в течение последних трех месяцев.

Местные выборы искры нестабильность региона

Яценюка Народный фронт партия не участвовала в местных выборах в 2015 году. Яценюк и его соратники даже не выдвигали своих представителей в историческую крепость – Черновицкой области. Другие стороны быстро заполнить этот пробел.

«Блок Петра Порошенко» получила наибольшее число мест в Черновицкий областной совет с 24 процентов поддержки. Значительное количество других мест претендовали партии «Батькивщина» и Аграрной партии Украины 19 и 11 процентов соответственно. Как «Самопоміч» и Радикальной партии Олега Ляшко было восемь процентов, в то время как воля (свобода), укроп, Народный контроль, Земля наша партия и Оппозиционный блок (Партия регионов преемник) каждый получал шесть процентов. Иван Мунтян, член партии «Батькивщина», был избран председателем Черновицкого областного совета.

В 2015 году в Черновицкой области также сформирована его объединенные территориальные общины, один из новых муниципальных единиц, созданных в рамках попытки Украины относительно децентрализации власти в стране. В настоящее время насчитывается 33 единицы, где более 37 процентов населения области живут. Всего более 38 процентов депутатов в советах этих общин являются самовыдвиженцами. Однако, самое большое влияние среди всех сторон жизни региона принадлежит «Батькивщина»: на их долю приходится 20,5 процента от всех мест. Их ближайшими соперниками, Блок Петра Порошенко «Солидарность» и Радикальной партии далеко позади почти 9 и 7 процентов всех мест соответственно.
Однако, Черновицкий городской совет и на должность мэра города были в эпицентре политической жизни региона с 2011 года. Городским депутатам Совета проголосовали за отставку многолетний мэр Николай Федорук, будущий член партии «Народный фронт». Это решение было подкреплено Юрий Борисов, давний бизнес-партнер Фирташа.

Затем Черновицкого городского совета назначен член Партии регионов Виталий Михайлишин в качестве исполняющего обязанности мэра. Он служил до весны 2014 года, когда Верховная Рада призывает к внеочередным выборам в городе после революции Евромайдана. Член команды Черновецкого Яценюка Алексей Каспрук выиграл. Он сделал его в список Народного фронта перед парламентскими выборами осенью 2014 года, но не попал в парламент.

После местных выборов 2015 года, Каспрук был избран мэр, который потенциально может ослабить политическую напряженность в городе. Однако, у него не было достаточной поддержки в совете с народного фронта, партия решила не участвовать в этих выборах. Самую крупную фракцию образовали представители Нашей партии Города, в которую входят бывшие сотрудники Черновицкого отделения Партии регионов и представители Фирташа.

Читайте также:  Независимые: менеджеры Чернобыль спрятала уровень радиации для защиты ликвидаторов

За прошедший год, глава фракции Народный фронт в Верховной Раде Бурбак неоднократно высказывался о возможности роспуска Черновицкого городского совета и проведение там досрочных выборов. Однако, спустя год нет решения Верховной Рады о том, как преодолеть кризис местной власти в Черновцах. В то же время черновчане сами подали прошение о проведении внеочередных выборов в Киевсовет в этом году. Он не был принят.

“Жители Черновцов ждут выборы в Верховную Раду, так что новый парламент сможет наконец-то голосование о перевыборах в Черновицком городском совете”, — сказал Прокоп избирательных опора Барбоса. “В конце концов, Черновцы законодателей не принимать никаких законов в пользу общины. Это делает развитие города невозможно, а также влияет на весь регион”.

Кандидатов

По состоянию на 25 июня, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 52 кандидата в четырех избирательных округах в Черновицкой области. На парламентских выборах 2014 года в этот список были включены 59 кандидатов.

Из 52 кандидатов, пять из них были уже законодатели и 10 уже принимали участие в предыдущих парламентских выборах, а 20 были депутаты областного и местных советов региона. А теперь более 61 процента участников выборов в региональных округах никогда не работал в правительстве. В настоящее время есть четыре представителя слуга народной партии в одномандатных округах в Черновицкой области.

“Избиратель в Черновицкой области, как и в остальной части Украины, часто выбирает без особого анализа”, — сказал Игорь Бабюк в Комитете избирателей Украины в Черновицкой области. “
Немногие люди изучают программы кандидатов. Люди голосуют чаще за тех, кого они уже знают или чьи кампании они любят. Очень часто голосования определяется уже в кабинке для голосования”.

Согласно последнему опросу социологической группы Рейтинг, проведенного с 20 по 24 июня, пять партий имеют шансы быть представленными в Верховной Раде: Слуга народа, платформу оппозиции на всю жизнь (Лидер Юрий Бойко), голос партии (лидер Святослав Вакарчук), «Батькивщина» (лидер Юлия Тимошенко) и европейской солидарности (лидер Петр Порошенко). Эти политические силы уже объявили своих кандидатов в мажоритарных округах в области.

Европейская Партия Солидарность

Партия экс-президента будет представлять предприниматель Александр Купчанко, судья Евгений Романюк, доцент кафедры международных отношений Черновицкого национального университета Андрей Стецюк и предприниматель Наталья Фрунзе. Есть также два кандидата-самовыдвиженца Ивана рыбак и Григорий Timiš, который представлял партию Порошенко в ходе последних парламентских выборов.

Батькивщина

Члены партии «Батькивщина» в Черновцах местный региональный представитель СНБО Андрей Маковей, депутат Черновицкого городского совета Purshaga Александр и Артур Мунтян, и на одной из черновицких округов советов членам Василий Мельник.

Голос

Голос партии Вакарчука выдвинут только один кандидат – политолог, бывший сотрудник различных аналитических центров Максим рассказ, который сейчас живет в Киеве. Также, номер 53 в списке голосования голоса Пауль Пшеничка, которые получили “в ходе церемония вручения премии Учитель Украины Лучший преподаватель года” в 2017 году.

Оппозиционные Платформы Для Жизни

Оппозиция платформа для жизни партии есть несколько кандидатов в Черновицкой области, в том числе Николай Довгань, помощник экс-главы Черновицкой областной администрации Партии регионов Михаил Папиев; Михаило запора из румыноязычных района Черновицкой области, которые ранее не удалось запустить в областной совет от Партии регионов авиабилет; Виталий Kysilitsya, которые ранее не удалось получить в областной совет от партии «Оппозиционный блок» билет. Бывшего мэра Черновцов Виталий Михайлишин также надеется попасть в парламент по списку оппозиционной партии платформы.

Слуга народа

Пропрезидентской партии выбрали кандидатов, которые не имеют политического опыта. Их список в Черновицкой области включает в себя учителя начальной школы Елена Лис, заведующий кафедрой планирования на Черновицкого областного департамента гражданской защиты, Заремский Максим, глава Черновицкой областной центр здоровья «Спорт для всех» Георгий Мазурашу и адвокат Валерий Божика.

Тарас Прокоп выборов «опора» Барбос говорит о децентрализации, медицинская реформа и отсутствие серьезных инфраструктурных изменений в регионе, в основном, сказалось на восприятии правительства жители Черновицкой области накануне выборов.

Черновицкой области объединенной территориальной общины надеемся, что вновь сформированному парламенту будет создать новые возможности для развития. Хотя новый закон Об образовании затрагивает национальные меньшинства в Черновицкой области ранее, это уже не считается угрозой для права на образование в молдавских и румынских меньшинств. Также нет общественной реакции на вновь принятого закона на украинском языке.

После выборов смотреть: Черновицкая область готовится к голосованию на парламентских выборах впервые появилась издания KyivPost.