Неудачи посол ЕС критикует антикоррупционных органов

Хьюг Мингарелли, посол Европейского Союза в Украине, раскритиковал главного антикоррупционного прокурора Назара Kholodnytsky и призвали к возобновлению Национального агентства по предупреждению коррупции.

Мингарелли, который установлен, чтобы выйти в качестве посла в сентябре, сделал это заявление в интервью интернет-издание Европейская правда опубликован 26 июля. Мингарелли будут заменены на эстонский дипломат Матти Maasikas.

Офис Kholodnytsky и Национального агентства по предупреждению коррупции были созданы под экс-президент Петр Порошенко. Они должны быть совершенно новые институты, застрахован от старых органов коррупции и способная борьбу со взяточничеством. Однако, они дискредитировали себя и были вовлечены в многочисленные скандалы и споры.

Проблема Kholodnytsky

Мингарелли отметил, что антикоррупционная прокуратура является основным препятствием на пути к верховенству права.

“Что касается специальных антикоррупционных касается прокуратуры, то понятно, что проблемы связаны с господином Kholodnytsky лично”, — сказал он. “Это не моя работа-решать, что он должен быть заменен, но очевидно, что главный антикоррупционный прокурор должен быть способен хорошее сотрудничество с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), и нет такого сотрудничества сейчас”.

В марте Мари Йованович, бывший посол США в Украине заявил, что Kholodnytsky должны быть заменены словами “для обеспечения целостности антикоррупционных институтов”.

Антикоррупционные активисты давят на власти, чтобы огонь Kholodnytsky на год.

В апреле 2018 НАБУ выпустила аудиозаписи Kholodnytsky информировать подозреваемых об их дела и оказывает давление на судей и прокуроров. Kholodnytsky позже подтвердил, что записи являются подлинными, но сказал, что его слова были вырваны из контекста.

НАБУ и антикоррупционной активисты призвали Высшую квалификационную комиссию прокуроров уволить Kholodnytsky, но он закончился только выговор.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против Kholodnytsky за разглашение следственной тайны, но закрыла его в январе.

Президент Владимир Зеленский не поддержал требование борцов с коррупцией в огонь Kholodnytsky и повторного запуска сразу своего офиса. Вместо этого, в июне он дал Kholodnytsky и Артем Сытник, глава НАБУ, три месяца, чтобы показать результаты.

Если бы не они показывают результаты, Зеленский внесет на рассмотрение парламента законопроект вновь запустить антикоррупционную прокуратуру и НАБУ, Зеленский, заместитель начальника штаба Руслан Рябошапка отметил в июне.

Позже 17 июля Зеленский намекнул, что он хотел заменить руководство правоохранительных органов в связи с их отсутствием политической воли для расследования громких дел.

“Антикоррупционная прокуратура считает НАБУ во всем виновата”, — сказал Зеленский. “НАБУ считает, что антикоррупционная прокуратура виновата. Генеральный прокурор говорит, что все уже давно бы посадили, если бы была политическая воля”.

Он сказал, что “те, у правоохранительных органов нет политической воли”.

“И когда они чего-то недостает, мы сделаем все возможное, чтобы убедиться, что нашей стране не хватает тех людей”, — добавил Зеленский.

Проблема НАЗК

Читайте также:  ЕС откажется от импорта фруктов, овощей из Украины в начале сентября

Между тем, Национальное агентство по предупреждению коррупции не удалось наказать высших должностных лиц за нарушения в декларировании активов. НАЗК опровергла обвинения в саботаже.

“Мы ожидаем, что НАЗК, чтобы работать должным образом, но сейчас это не так по крайней мере, это не проверка электронных деклараций”, — сказал Мингарелли. “Мы считаем, что они должны получить инструменты и людей, которые позволят им быть более эффективными”.

Мингарелли также отметила, что НАЗК не удалось запустить автоматическую проверку деклараций об имуществе и призывает агентство для этого.

Запуск автоматической проверки требуют западные партнеры Украины в течение многих лет. В настоящее время электронные декларации проверяются вручную, что тормозит процесс и делает его гораздо более трудным.

Анна Соломатина, осведомителей в НАЗК, сказал, что в 2017 году, что агентство участвует в крупномасштабной коррупции и был полностью подконтролен администрации президента. НАЗК и администрации Порошенко отверг обвинения.

Соломатина опубликовала то, что она говорит, это переписка, в которой Horashchenkov Алексей, чиновник администрации президента пытался дать ей приказы. В 2018 Horashchenkov был уволен из администрации.

Уголовное дело было возбуждено в обвинения, но ни один чиновник НАЗК был обвинен, уволили или отстранили до сих пор из-за обвинений в коррупции.

Зеленский поддержал спрос группами гражданского общества на смену руководства НАЗК и повторного запуска агентства.

 

Пост посол ЕС критикует антикоррупционных органов неудач впервые появилась издания KyivPost.