Трамп автор досье Стил получает 16-часовой МЮ жечь

Поначалу интервью было спорным, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом, но следователи в конечном итоге сочли его показания достоверными и даже удивительными.

Кристофер Стил, бывший британский шпион, стоящий за печально известным «досье» о связях президента Дональда Трампа с Россией, в течение 16 часов проводил собеседование с внутренним наблюдателем Министерства юстиции, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом.

Интервью является частью продолжающегося расследования, которое генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц проводил в течение прошлого года. В частности, Горовиц изучает усилия ФБР по поиску бывшего советника кампании Трампа, основанного частично на информации от Стила, бывшего британского агента МИ-6, который работал с бюро в качестве конфиденциального источника с 2010 года.

Команда Горовица была сосредоточена на оценке авторитета Стила в качестве источника для бюро. Но Стил поначалу неохотно говорил с американскими следователями из-за потенциальной неуместности его участия во внутреннем расследовании Министерства юстиции как иностранного гражданина и отставного агента британской разведки.

Союзники Стила также неоднократно отмечали, что досье не было первоначальной основой для расследования ФБР в отношении Трампа и России.

Обширное двухдневное интервью состоялось в Лондоне, когда Трамп находился в Великобритании с государственным визитом, сообщили источники, и углубился в обширную работу Стила по борьбе с российским вмешательством во всем мире, его методы сбора разведданных и его выводы о советнике кампании Трампа Картере. Пейдж, который ФБР в конечном итоге обследовал. Решение ФБР искать ордер на слежку против Пейджа — ордер, на который они подали заявку и который получил после того, как Пейдж уже покинул кампанию, — является главной целью исследования Горовица.

Поначалу интервью было спорным, добавили источники, но следователи в конечном итоге сочли показания Стила достоверными и даже удивительными. Вывод раздражал некоторых американских чиновников, опрошенных в рамках расследования — они утверждают, что не нужно было принимать иностранного гражданина, чтобы убедить генерального инспектора в том, что ФБР действовало должным образом в 2016 году. Американский адвокат Стила присутствовал на беседе.

Интервью было впервые сообщено Reuters.

Во время выборов 2016 года Стил был нанят исследовательской фирмой Fusion GPS для исследования связей Трампа с Россией. Его работа финансировалась частично юридической фирмой, которая представляла Демократический национальный комитет.

С тех пор Стил стал злодеем для союзников Трампа, которые утверждают, что чиновники Министерства юстиции против Трампа сговорились, чтобы отменить результаты выборов 2016 года. Консерваторы также воспользовались выводом Мюллера о том, что между кампанией Трампа и Кремлем не было никакого преступного сговора в качестве доказательства того, что сенсационное досье Стила было мошенничеством.

Но обширное интервью со Стилом и мнение следователей о том, что он предложил новую и важную информацию, могут ослабить ожидания союзников президента, которые утверждают, что сенсационное досье Стила ненадлежащим образом использовалось бюро для «шпионажа» в кампании.

Пейдж был на радаре ФБР с 2013 года, когда он общался с тайными агентами российской разведки в Нью-Йорке. Поездка в Москву летом 2016 года еще больше вызвала подозрения у бюро, согласно ордеру Закона о надзоре за внешней разведкой, утвержденному ФБР в октябре 2016 года, что позволяет бюро перехватывать его электронные сообщения.

Защитники Стила отметили, что информация, которую он предоставил, которая вошла в ордер FISA для мониторинга Пейджа, была не за горами. По словам источников Стила, Пейдж встретился с высокопоставленными российскими чиновниками в Москве в июле 2016 года, в том числе с генеральным директором российского нефтяного гиганта «Роснефть».

Пейдж публично отказывался от иска до тех пор, пока законодатели не дали клятву под присягой в 2017 году, когда он признал, что во время своей поездки встречался с «руководителями администрации президента», а также с руководителем отдела по связям с инвесторами в «Роснефти». Первоначально Пейдж утверждал только, что он отправился в Москву, чтобы дать начальный адрес в Новой экономической школе.

Читайте также:  Глава фискальной службы Украины подал в отставку после критики президента