Шантарам: оптимистичные новости об экранизации

«Восток — дело тонкое», говорил товарищ Сухов в «Белом солнце пустыни». И хотя имел в виду он территорию мусульманской Средней Азии, его слова с успехом можно распространить на территории Китая, Японии и, конечно же, Индии. Ещё в эпоху Великих географических открытий европейцам она представлялась сказочной страной, где тепло, много золота и в изобилии произрастают непривычные растения, из которых можно получить специи и напитки, ценившиеся тогда дороже сокровищ.

Несмотря на века развития, сегодня Индия по-прежнему притягивает внимание путешественников, исследователей и просто искателей приключений. Ведь именно она дала миру самобытную культуру, здесь возникла одна из трёх мировых религий. Книги о буддизме и сегодня помогут человеку, измотанному гонкой современности, почувствовать ценность каждого мгновения.

Немного о первоисточнике

Неслучайно именно книга, где фоном служит быт и нравы Индии, стала одним из величайших бестселлеров современности. Выйдя в 2003 году, роман «Шантарам» авторства австралийца Грегори Дэвида Робертса разошёлся миллионами экземпляров, будучи переведённым на 42 языка. История жизни преступника, обретающего смысл жизни, острый сюжет, совмещённый с подлинно глубокими философскими размышлениями о смысле жизни, полюбилась читателям во многих странах мира.

Книга 2 Шантарам Тень горы

Примечателен тот факт, что книга в значительной степени автобиографична. Робертс во многом описал в главном персонаже себя (с санскрита «шантарам» означает «мирный человек»). Умелое сочетания подлинности и вымысла сделало своё дело: «Шантарам» занял в списках бестселлеров одну из верхних строчек, чаще всего — самую первую.

Попытка экранизаций

Логично, что вскоре после выхода появились идеи экранизировать произведение. Одним из первых отличился Джонни Депп: прочитав книгу, он заявил, что сам напишет сценарий, срежессирует его, да ещё и сыграет главную роль Линдсея Форда. Увы, замысел так и остался неисполненным. Кинокомпания Warner Brothers, выкупившая права на экранизацию практически сразу после выхода книги, не торопилась со съёмками. Собственно, все эти 16 лет актёрский состав и режиссёр толком и не были известны.

Читайте также:  Ипохондрия: что это такое и как избавиться?

Дело сдвинулось с мёртвой точки

Возможно, всё дело было в формате: книга довольно объёмна, персонажей много, как и колоритных зарисовок. Экранизация в качестве сериала позволила бы создать мощный видеоряд, не жертвуя задумкой и не перекраивая сценарий, пытаясь уместить его в 2 часа.

Стало известно, что режиссёром картины станет Джастин Курзель — француз, на счету которого «Макбет» и «Кредо убийцы». Адаптацию книги для выхода на экраны произведёт сценарист Эрик Уоррен Сингер, который также возьмёт на себя работу исполнительного продюсера.

Книга Шантарам

Однако главный вопрос поклонников произведения — кто же всё-таки сыграет беглеца Лина, который решил спрятать в Бомбее концы в воду после побега из австралийской тюрьмы. Согласно заявлениям, им станет Чарли Ханнэм, запомнившийся зрителю по «Мечу короля Артура» и «Тихоокеанскому рубежу». Что ж, харизмы у актёра хватает, возможно, хватит и философской глубины.

В остальном зрители продолжают покорно ждать других новостей о будущей экранизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *